요구르트는 아침식사 대신 또는 간식으로 먹기 좋아서 요즘 현대인들이 즐겨 먹는 식품 중 하나라고 할 수 있습니다. 그러한 요구르트와 함께 먹으면 좋은 음식들이 있는데요. 함께 먹으면 더 좋은 효능을 기대할 수 있는 요구르트랑 어울리는 음식들이 무엇인지 알아보겠습니다.
-카카오 닙스
요구르트랑 어울리는 음식 첫 번째는 카카오 닙스입니다. 이 두 가지 식품은 함께 먹으면 건강에 좋은데요. 초콜릿과 달리 당분이 전혀 들어있지 않기 때문에 당뇨병을 가진 사람들에게도 도움이 되는 음식입니다. 특히 이 두 가지 음식을 함께 먹게 되면 체내에서 혈당조절과 콜레스테롤 관리를 하는 데에도 좋은 작용을 기대할 수 있습니다. 뿐만 아니라 체중감량이나 몸매 관리를 하는 사람들에게는 식욕조절에 대한 도움도 기대해볼 수 있습니다. 또 카카오 닙스에는 항산화물질이 다량으로 들어있기 때문에 노화방지나 치매예방에도 좋아 중장년층의 간식으로도 좋습니다. 하지만 초콜릿처럼 달지 않아 맛이 있지는 않은데요. 이렇게 함께 버무려서 함께 먹으면 먹기가 좋습니다.
-호박씨
요거트랑 어울리는 음식 두 번째는 호박씨입니다. 요거트에는 칼슘이 풍부하지만 호박씨에는 마그네슘이 풍부하게 들어있어서 이 둘을 함께 먹어주면 체내 뼈 건강과 관리를 하는데에 도움이 될 수 있습니다. 많은 사람들은 뼈 관리를 위해 가장 중요한 요소를 칼슘으로 꼽고 있는데요. 하지만 마그네슘 역시 없어서는 안 될 영양소이기 때문에 꼭 같이 먹어주는 것이 좋습니다. 또 호박씨를 지속적으로 챙겨 먹는 경우에는 폐경 후의 여성에게 유방암의 발병률을 줄여주고 남성에게는 전립선 암세포의 성장을 저해한다라고 하는 연구결과도 알려져 있습니다. 호박씨에는 카로티노이드가 풍부하게 들어있고 지용성 비타민인 비타민E가 풍부해서 이렇게 함께 먹으면 영양소 체내 흡수를 빠르게 돕는 작용도 있습니다.
-양배추
요거트랑 어울리는 음식 세 번째는 양배추입니다. 유산균이 풍부하지만 유산균은 반드시 먹이가 되는 섬유질을 함께 먹어주어야지 효과를 제대로 기대할 수 있습니다. 김치와 두 가지를 놓고 비교를 하면 둘 다 발효식품이라는 것에 주목할 수 있습니다. 김치는 식물성 유익균이 풍부하게 들어있는 음식이고 배추 자체에는 섬유질이 풍부하게 들어있기 때문에 프로바이오틱스와 먹이가 되는 프리바이오틱스가 함께 들어있는 음식이라고 할 수 있습니다. 그래서 김치를 먹음으로 원활한 대사작용을 기대할 수 있는 것이라고도 할 수 있는데요. 하지만 요구르트의 경우에는 유익균만 포함되어 있고 먹이가 되는 프리바이오틱스는 없다는 단점이 있습니다. 그렇기 때문에 먹을 때 섬유질이 풍부한 음식을 같이 먹도록 권하고 있습니다. 양배추의 경우에는 살짝 데쳐서 넣고 갈아먹으면 더욱 좋습니다. 섬유질도 풍부하지만 장점막의 염증 회복에 도움이 되는 비타민 U도 풍부하기 때문에 장 건강을 챙기는 것을 함께 기대해보기도 좋습니다.
-건대추
요거트랑 어울리는 음식 네 번째는 건대추입니다. 참고로 고를 때는 반드시 설탕이나 과당이 들어있지 않은 달지 않은 요구르트를 고르고 대신 천연 당분이 포함되어 있는 건대추 등을 활용하는 것이 맛도 좋지만 건강에 더 좋스비다. 인터넷이나 마트 등에서 대추 슬라이스 등에서 칩을 구하는 것이 어렵지 않기 때문에 쉽게 구매하실 수 있습니다. 심장 건강에 좋은 열매를 찾으라면 바로 대추를 꼽는 경우가 많습니다. 심장박동을 안정하는데 도움을 주는 음식인 데다가 답답한 가슴을 편하게 해주는 작용도 돕습니다. 장내 세균 밸런스가 균일하게 잘 잡혀있을수록 동맥경화 질환에서 안전해질 수 있으며 혈관이 막히는 현상을 예방할 수 있습니다. 실제 요거르트 섭취는 관상동맥 질환이나 심장 질환 발생률을 줄이는 데에도 좋고 고혈압을 예방하는 작용도 있는데요. 특히 이 두 가지를 함께 먹는다면 심혈관 건강을 관리하는데 더 높은 기대 작용을 하기 좋습니다. 대추에는 멜라토닌도 풍부하게 들어있어 숙면을 취하는 데에도 좋습니다. 그렇기 때문에 평소 불면증이 있는 사람들은 두 가지를 함께 먹어주는 것이 좋습니다.
-치아씨
치아씨는 포만감이 높은 식품으로 알려지게 되면서 다이어트를 하는 사람들이나 몸매 관리하는 사람들에게 많은 주목을 받게 된 식품이기도 합니다. 여기에는 오메가 3을 비롯해서 식이섬유와 단백질 등의 영양소가 풍부하게 포함되어 있어서 아침식사에 곁들이기에도 더할 나위 없이 좋은 음식이라고 할 수 있습니다. 칼슘이 많은 음식과 함께 먹으면 더 많은 지방을 태울 수 있기에도 좋기 때문에 치아씨와 함께 먹으면 균형 잡힌 식사가 가능하면서도 체중감량에 좋은 식단을 구성하는 데에도 더없이 좋은 구성이 됩니다.
-헴프 씨
헴프 씨 역시 채식주의자에게 단백질을 공급하는 훌륭한 식품 중 하나라고 할 수 있습니다. 헴프 씨는 2큰술에 5그램 정도의 단백질을 포함하고 있는 음식으로 알려져 있는데요. 그 밖에도 9가지의 필수 아미노산을 포함하고 있는 것으로 알려지면서 현대에 이르러서 주목하는 건강식품으로 알려지게 되었습니다. 껍질을 분리하지 않은 것을 추가해서 함께 먹어준다면 더 많은 오메가 3 영양소를 비롯해서 철분을 보충하는데 도움이 되는 음식입니다.
-계피
계피는 향이 강해서 호불호가 강한 음식이기도 합니다. 하지만 건강 관리를 위하는 목적이라면 추가를 해서 먹도록 해주는 게 좋습니다. 관절통을 비롯해서 소화불량이나 각종 염증성 질환에 대해서 개선에 대한 효능을 가지고 있는 음식인데요. 특히 항균성분에 주목하기도 합니다. 또 높은 항산화제 역할도 가지고 있어서 기억상실이나 주름, 시력 저하에 관련하는 노화현상을 억제하는 데에도 도움을 기대할 수 있습니다.
요거트랑 어울리는 음식을 정리해봤는데요. 일상에서 구하기 어렵지 않은 재료이기 때문에 되도록 같이 즐기면서 건강을 챙기는 식습관을 만들어보시길 바랍니다.
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